• Охота на северного оленя (+ видео)

     

    Северный олень представитель семейства оленьих. От остальных оленей он отличается, прежде всего, тем, что рога растут не только у самцов, но и у самок. Благодаря суровым климатическим условиям эти олени не велики, их рост, если мерить по плечам, составляет всего сто сорок сантиметров, длина же тела не превышает двух метров. Что касается массы тела, то редкий олень весит больше сотни килограмм.

    Своего максимального вес северные олени достигают осенью. В это время заканчивается набор жира для перезимовки. В этот период самцы могут достигать веса в двести килограмм, а то и больше. Цвет оленьей шерсти меняется в зависимости от времени года. В летний период оленья шкура может быть темно-коричневой либо серо-бурой. Зимой оленья шкура выглядит нарядней: Вся шея и нижняя половина туловища становится светло-серой, а вот ноги спина и голова окрашены в темно-бурый цвет. Люди, живущие в этих северных местах уже давно приручили и научились разводить этих животных. Дело в том, что в тундре такое животное является, помимо всего прочего, еще и превосходным транспортом. Надо отметить, что домашний олень чуть отличается, от своего дикого собрата – он чуть меньше ростом и окрас его светлее. Иногда домашний олень скрещивается с диким. И в разных местах такое скрещивание дает разные результаты. Например, в тундре, олененка родившегося от дикого самца и домашней самки ценят выше обычных, а все потому, что такие звери более устойчивы, как к морозам, так и к болезням. В таежной полосе северный олень одомашнен больше, и тут, по определенным причинам скрещивание было бы нежелательным.

    Как известно места обитания северного оленя - это тайга, тундра и лесотундра. В тайге этих животных можно увидеть в гористой местности и болотистых низинах. Северный олень способен доставать себе корм даже из-под метрового слоя снега, но кормиться, таким образом, тяжело даже ему. Так, что даже такие привычные к суровому и снежному климату северные олени предпочитают малоснежные районы.

    В осенний период тундровые олени перемещаются южнее, в тайгу, в лесотундру. В это время количество голов в стадах может доходить до нескольких тысяч. С приходом зимы громадные стада распадаются на небольшие группы. А на свои постоянные места обитания олени возвращаются весной. При этом они не торопятся, делают необходимые остановки, как для кормежки, так и для отдыха.

    Во время таких переходов, олени перемещаются на двести километров за полтора-два месяца.

    В рацион дикого оленя входит меньшее количество видов растений, чем у домашнего собрата. Летом рацион состоит из различных трав. В более суровую зимнюю пору олень не брезгует лишайником, ягелем, мелкими зверьками, водорослями и яйцами птиц. Любопытный факт - как правило, олень пьет морскую воду, а все потому, его организму постоянно требуется соль. День в тундре длится до полугода, и в это время олени постоянно активны.

    Для отдыха им хватает небольших пауз, в остальное время они жуют жвачку и переходят с одного места, на другое в поисках пищи. Днем таежные олени, спасаясь от назойливого летнего гнуса, совершают переходы на каменистые места, поближе к заснеженным горам, а уже ближе к ночи возвращаются обратно в лес. При этом они выбивают в траве хорошо заметные оленьи тропы, по которым легко можно догадаться о дневных перемещениях животных.

    Еще одна любопытная черта северного оленя – вожаком может быть как самец, так и самка. Они обладают превосходным слухом и обонянием, однако зрение имеют плохое, потому все стадо беспрекословно подчиняется вожаку – самому опытному и осторожному оленю. Начало гона у северного оленя начинается в конце осени. С его началом образуются смешанные стада, состоящие из пятнадцати-шестнадцати самок и одного сильного или трех-четырех слабых самцов. Любопытно, что даже во время гона маленькие оленята держатся неподалеку от матери. Конец весны и начало лета, это время, когда устанавливается достаточно теплая погода. Именно тогда на свет появляются маленькие оленята. В большинстве случаев самка приносит одного детеныша, Крайне редко у нее случаются двойни. На ноги новорожденные оленята встают сразу же, в отличие от своих собратьев рождающихся южнее. У них еще мягкие копытца, имеющие на концах небольшие удлинения, которые мешают ходить малышам, однако спустя всего два дня после рождения, они отпадают.

    Пройдет всего одна неделя и олененок становится настолько крепким и резвым, что способен переплыть вместе со всем стадом крупную реку. А на десятый-четырнадцатый день жизни у оленят появляются рожки, чуть позже начнется линька, которая уберет пятна с шерсти малышей, и цвет их шерсти будет неотличим от окраса взрослых. Возле матери оленята проводят первые два-три года своей жизни.

    На пятом-шестом году жизни северный олень становится вполне взрослым, и это притом, что жизнь этого животного длится двадцать пять - двадцать восемь лет. Рога взрослый олень сбрасывает уже после гона, когда борьба за самок прекращаются. Что касается молодых оленят, то они свои рога сменят уже в середине зимы. Весной олени ходят без рогов, новые рога вырастут ближе к осени, а у самок - только в октябре.

    Охота скрадыванием.

    Нельзя сказать, что охота на северного оленя, скрадывание, сильно отличается от подобных охот на других копытных животных, и уж точно неверно будет утверждать, что она отличается от охот на их собратьев живущих южнее. В этой части материала речь пойдет об охоте скрадыванием на оленей вообще, а не только на северных. А сделано это будет для того, чтобы яснее показать, как именно нужно охотиться на этого знаменитого обитателя севера.

    Охоту можно начинать, как только выпадет первый снег. А продолжается она будет до тех пор, до тех пор, пока снега не скопится до двух четвертей, от обычной зимней нормы. То есть в местах, где обычно водятся олени, это время начинается в первых числах сентября и заканчивается в середине ноября. Но тут надо руководствоваться официальными сроками, разрешенными для охоты.

    Любопытно, но процесс охоты скрадыванием оленей, имеет некоторое сходство с подкрадыванием к токующим глухарям. И это достаточно трудная охота и, как и в случае с глухарями, требует отличной сноровки, прекрасного зрения, хладнокровия и выносливости. А также меткой стрельбы на расстоянии до ста и больше метров. Однако, по мнению бывалых охотников - это одна из самых захватывающих и интересных охот. Охотятся на северного оленя в зависимости от местности и обстоятельств. Обычно это два-три человека. Но бывает и так, что компания охотников вырастает до десятка человек. Правда «классически» такую охоту должны провести всего два охотника. На Урале, раньше за оленями обычно ездили в санях, которые оставляли возле промысловой избушки. После чего, один охотник забирался на лошадь верхом, а второй пешим порядком следовал за ним до того момента, когда им необходимо было разделиться.

    Лучшее время для охоты на оленя скрадыванием наступает тогда, когда только-только выпала пороша, а небо покрыто беловатыми, низко нависшими облаками. В такую погоду зверю приходится стоять на одном месте, он плохо чует и почти ничего не слышит. Часто случается так, что подойти на расстояние прицельно выстрела можно без особого труда. Однако в ясный, морозный и безветренный день скрасть оленя практически невозможно. Дело в том, что в такую погоду олень слышит очень далеко, да и к тому же мало стоит на месте, все время перемещается. Часто он делает такие большие переходы, что догнать его, да еще так, чтобы он не заметил приближения, становится задачей невыполнимой.

    Как только охотники обнаруживают олений след, он идут по ним до тех пор, пока следы не начнут путаться и расходиться в разные стороны, а затем следы опять сходятся. Именно тогда становится ясно, в каких местах этот зверь будет жировать.

    Как только это происходит, охотникам нужно разойтись в разные стороны и осторожно двигаться вперед, внимательно присматриваясь к каждой мелкой детали. Или же, как, например, на Урале, верховой спешивается, передает лошадь напарнику и идет по следу, в то время как второй охотник держит лошадь, а сам старается не шевелиться и не создавать совершенно никакого шума.

    Во время охоты, на которой всадник не покидает седло процесс идет чуть иначе. Когда пеший охотник отойдет на двести-триста метров, конный начинает двигаться по его следам до тех пор, пока не перейдет «условную черту».

    А понять где эта «черта» находится, опытному охотнику не составить большого труда, он поймет это по совсем еще свежим следам и по не застывшей на морозе моче и калу.

    Тут наступает момент максимальной сосредоточенности. Пробираться дальше нужно очень аккуратно, ни в коем случае не спешить, не создавать совершенно никакого шума. Для того, чтобы это получилось, сибирские и уральские промысловики надевали на обувь волосяные чулки или же носки (их еще называют прикопотками), которые делают шаги по снегу практически бесшумными.

    Как только охотникам удается подобраться к зверю на ружейный выстрел, стрелку следует целиться только в сердце (под лопатку). Дело в том, что олень очень крепок на рану. После первого выстрела нужно быть готовым стрелять еще. Если стадо не увидело стрелка, то остальные олени отбегают на небольшое расстояние и замирают. Это еще один момент, когда следует стрелять. Благодаря такой оленьей особенности, промысловым охотникам нередко удается застрелить еще пару-тройку оленей.

    Если повезло с погодой и охотник одет в белую одежду, то он, при известной смекалке и сноровке, может подойти, а вернее подбежать (делать это нужно обязательно против ветра) к целому табуну оленей, которые пасутся на совершенно открытом месте, допустим, на моховом болоте. Для этого важно выбрать именно тот момент, когда все олени идут. В случае, если хоть один олень остановится, охотнику нужно сразу же «застыть» в одном положении, или же, не медля ни секунды, упасть на колени и оставаться неподвижным до тех пор, пока все олени опять не начнут двигаться. Когда это произойдет нужно с максимальной скоростью опять бежать к оленям. Часто случается так, что олени начинают движение прямо навстречу скрадывающемуся охотнику. Как мы уже говорили, охота на северного оленя мало отличается от охот на других видов оленей. впрочем и на копытных вообще. Охотник всегда использует естественные укрытия, маскируется, постепенно приближается к зверю на расстояние ружейного выстрела, после чего бьет зверя. Охота на северного оленя скрадыванием зачастую переходит в преследование, и тогда охотнику приходится на нартах, запряженных домашними оленями, догонять убегающее оленье стадо. Разумеется, такое возможно только в ситуации, когда земля покрыта достаточно глубоким слоем снега. Конечно, в наше время частенько используются механизированные транспортные средства, но классическая охота на северного оленя проводится именно так.

    В случае если охоту затеяли сразу несколько человек, то часто они применяют нагон оленей на стрелка. Этот способ выглядит примерно так. На нартах, запряженных домашними оленями, несколько охотников, гонят оленье стадо в сторону укрывшегося в засаде охотника. Так можно подстрелить сразу несколько зверей.

    Охота с оленем-манщиком

    Часто, на северного оленя охотятся достаточно странным способом, при желании его сегодня можно назвать даже «экзотическим». Но охотиться так, можно лишь имея домашнего оленя, который совершенно не боится выстрелов. Основным преимуществом этого вида охоты является то, что дикие олени не опасаются животного такого же вида и, увидев его, спокойно продолжают пастись.

    Происходит такая охота следующим образом. Охотник, хоронясь за спиной домашнего оленя, постепенно приближается к стаду, на расстояние ружейного выстрела и при первой возможности делает его, выборочно, разумеется.

    Некоторые охотники, по той или иной причине не использующие домашних оленей как прикрытие, прячутся за деревянный щит, выкрашенный белой краской и с проделанными для наблюдения отверстиями. Охотник, надевает лыжи и прикрывшись щитом, максимально медленно и осторожно приближается к стаду. Если он достаточно опытен, то порой ему удается подойти достаточно близко, для того, чтобы сделать точный выстрел.

     



  • На главную