• Охота на оленя

     

    Параметры. Олень пятнистый летом имеет окраску красно-рыжую с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина тела 160-180 см, высота в холке 95-112 см, вес — 75-130 кг. У взрослых самцов на рогах 3-4 отростка.

    У Благородного оленя много подвидов, которые имеют различные размеры. Длина тела может быть от 75 см — до 2,5 м; высота в холке — до 160 см; вес — 100-300 кг. У взрослых самцов на рогах обычно не менее пяти отростков.

    Повадки оленя. Олень пятнистый питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. В летнее время кормится с вечера и на рассвете, зимой активен и в дневное время. Ведет стадный образ жизни.

    Гон с конца сентября по начало ноября. Самцы в это время издают хриплый рев. С каждым самцом ходит 3-4 самки. Самки рождают одного детеныша.

    Сбрасывают рога взрослые самцы в конце апреля — в мае, в конце мая — в июне появляются молодые панты, окончательно формируются рога к сентябрю.

    Благородный олень питается разнообразно «дарами природы». Для него подходят: травянистая растительность, злаки, бобовые, упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли, кора кустарников, хвоя сосны и ели, жёлуди, каштаны, орехи, грибы, лишайники, плоды, ягоды. Лижет соль, чтобы восполнить недостаток её в организме. В жару не пасётся, а лежит в тени, лишь утром и вечером выходит на пастбище. От зноя спасается в реках (если они есть возле места обитания), где может проводить большее количество времени суток.

    Олени ходят стадами, которые состоят из самки и её детей за несколько предыдущих лет. Передвигаются преимущественно шагом; испуганные, спасаются галопом.

    Осенью начинается гон и в это время можно слышать рёв оленей, между ними часты ожесточенные драки. Обычно с одним самцом ходят 2-3 самки, иногда больше. Самка приносит одного теленка.

    Самцы сбрасывают рога с февраля по апрель, в конце июня — июля полностью формируются новые рога, которые окостеневают и очищаются от кожи к концу августа.

    Охота на оленя. Разделившись на партии, одни охотники загоняют их потихоньку, другие стреляют. Облавная охота ведется с небольшим количеством людей, без всякого шума и крика. На оленей охотятся также и с собаками, которые нагоняют их на охотника. Можно подкарауливать оленей в местах кормёжки. В этом случае оленя надо подпустить на ближайшее расстояние и стрелять в грудь, чтобы положить его на месте, потому что подстреленного почти нельзя отыскать. Раненый олень бежит с обыкновенной быстротой и, только пробежав значительное расстояние, останавливается и оглядывается назад. Но если охотник уверен в своем выстреле, то надо смотреть, куда побежит олень, а затем осмотреть место, с которого убежал, и если кровь убедит в меткости выстрела, то оставить его в покое, так как он далеко не уйдет и его легко отыскать с собакой по «кровотропу» и добить.

     



  • На главную