• Главное меню

     

    В Белоруссии период гона у оленя длится с конца августа до начала октября.

    В это время самые сильные самцы прогоняют более слабых и формируют гаремы из 2-3, а иногда и до 15 самок. Чем больше гарем, тем слабее слышен голос самца.

    Самцы и самки определяют силу соперника по высоте рева, в расцвете сил самец оленя имеет низкий хриплый голос. Самцы оленя ревностно охраняют своих самок и, услышав голос соперника, тут же бросаются в атаку. Стук рогов и хрип дерущихся самцов оленя разносятся далеко по округе. Иногда от полученных травм слабый олень погибает.

    В Белоруссии в начале гона одиночные самцы оленя занимают определенные территории, иногда те же самые в течение нескольких лет. В возбуждении своими рогами они наносят удары и обдирают кору с небольших деревьев, ломают ветки.

    При охоте на оленя во время гона вабить нужно время от времени. Обычно олень бежит прямо на звук вабы, так что лучше быть начеку, в противном случае самец оленя заметит обман и убежит. Чтобы облегчить охоту на оленя лучше всего охотиться вдвоем: один вабит, другой стреляет. Если самец оленя только отвечает на вабу, но не идет на нее, нужно самому идти к нему, ломая ветки, но, не стуча палкой по стволам. Самец оленя, думая, что приближается соперник, сам бросится навстречу охотнику. Тогда самое главное, чтобы олень не увидел или почуял охотника. Самец оленя, который пошел на вабу, обычно бесстрашно приближается на расстояние около 100 метров и останавливается. Если охотник выбрал правильную позицию, то выстрел будет успешным. Молодые самцы оленя идут на вабу медленно, осторожно и без голоса.

    В Белоруссии лучшее время охоты на оленя во время гона утром и вечером. Ночью самцы оленя ревут громче и бесстрашнее идут на вабу. Некоторые охотятся светлыми лунными ночами, другие ночью определяют местоположения самца оленя и подходят на выстрел уже засветло.

     



  • На главную