• Охота на оленя

     

    Разместил: Ariel. 7 November 2013

    Олени относятся к парнокопытным млекопитающим. Эти животные распространены в Европе, Азии, в Северной и Южной Америке, а также северо-западной части Африки. Для самцов благородных оленей характерно наличие разветвленных рогов, исключением является лишь представители рода северных оленей — рога имеются у обоих полов.

    Средой обитания оленей могут быть и пустыни, и степи, и заболоченные леса и арктическая тундра. Эти растительноядные животные питаются корой, побегами, ветками, листьями, мхом, лишайниками и различными травами. На морских побережьях они могут поедать водоросли, крабов, рыбу и другие дары моря, выброшенные на берег.

    Наилучший период охоты на оленя — осень, в сентябре у этих млекопитающих начинается гон. Во время гона они менее осторожны, и охотникам удается подходить к животным довольно близко.

    Благородный олень объединяет в себе более 15 подвидов, представители которых отличаются друг от друга размерами, массой тела, окраской и другими признаками. Обитает благородный олень в широколиственных, субтропических и таежных лесах, также он может селиться по берегам рек и на горных альпийских лугах. Питаются эти животные любой растительной пищей, которую им удается достать. Это могут быть желуди, орехи, каштаны, злаки, бобовые, листья деревьев, стебли, кора, хвоя сосны и ели. Рацион может изменяться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующем зиме году.

    Летом эти животные обычно кормятся в вечерние часы и ранним утром, а днем прячутся от солнца и отдыхают. От зноя они спасаются в реках и прудах. Зимой олени могут тратить на поиски корма целый день, чтобы не замерзать и пополнять запас калорий.

    Олени, живущие в горной местности, чаще всего ведут кочевой образ жизни, осенью животные спускаются в более низкие и менее заснеженные участки гор. А с ранней весны до осени они обитают в высокогорных районах, где им вполне достаточно разнообразной растительной пищи. Как только выпадает первый снег, самки с потомством направляются к местам зимовок, за самками следуют самцы. Эти животные умеют плавать, поэтому естественные преграды в виде рек для них не являются помехой.

    Стадо благородных оленей может состоять из трех-шести особей, это взрослая самка и ее детеныши из нескольких пометов. Гон начинается осенью, самцы в этот период живут с самками, а в остальное время они живут отдельно. В период гона между самцами нередко происходят драки за самок.

     



  • На главную