• Северный олень

     

    Северный олень — это единственный олень, у которого и самцы и самки несут рога.

    Места обитания. Северные олени живут в тундрах, в лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах. В тайге северные олени обитают в болотистых местах, в суровых редколесьях, у северной границы леса в горах, то есть тоже практически в условиях лесотундры.

    Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, но уже при глубине 70 см теряют на это слишком много сил и худеют. В связи с этим звери предпочитают искать малоснежные места с не очень плотным снегом.

    Одомашненные северные олени очень похожи на диких, практически неотличимы. Они нередко скрещиваются — дикие самцы кроют домашних самок. В лесной полосе, где степень одомашнивания выше, это считается нежелательным, в тундрах потомков дикого оленя и домашней самки оленеводы высоко ценят.

    Отличительные признаки. Северный олень невелик, летом — кофейно-бурый или серо-бурый, зимой довольно пестрый — от совсем светлого на шее и нижней половине головы до темно-буровато-серого на верху головы, спине, ногах и крупе. Длина тела — 200—220 см, высота в холке — до 140 см и максимальный вес осенью — до 220 кг. Обычно же северные олени, особенно тундровые, намного мельче и легче. Их вес едва превышает центнер.

    Образ жизни и повадки. На зиму олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп и вновь рассеиваются в местах зимовок. Весенняя кочевка менее интенсивна и протекает медленнее, с остановками по нескольку дней для кормежки. Проходят по 200—750 км за полтора месяца. Пути миграций обычно более или менее постоянны, но многие факторы, даже направление ветра, могут их изменить. В горах олени также перекочевывают, но не далее 100—180 км, зато перемещение по вертикали достигает 1000 м.

    Тундровые олени в условиях круглосуточного дня активны все время, но отдыхают и пережевывают жвачку несколько раз в сутки. В горах юга Сибири днем северные олени держатся на гольцах у снежников, где спасаются от гнуса, а к вечеру спускаются к лесу кормиться. Непрерывное перемещение — единственный для северных оленей способ избавиться от докучливых насекомых. Ходят по одним и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы.

    У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожаков — самцов и самок.

    В сентябре — ноябре у северных оленей наступает пора гона — в малоснежных районах раньше, в многоснежных позже. Это явное приспособление к тому, чтобы спустя 223—227 дней теленок рождался после таяния снега.

    Начало гона знаменуется образованием смешанных стад, иногда из многих самцов и десятков самок. Самцы храпят и дерутся между собой, но не слишком жестоко. Как правило, гаремные стада бывают небольшие — не больше 15 самок, 1 сильного быка и иногда 2—3 молодых и слабых самок, не считая нескольких телят, даже во время гона держащихся возле матери.

    Отел у северных оленей наступает с середины мая и кончается в июне. Новорожденный теленок (очень редко два) встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплывать широкую реку.

    Рожки появляются в возрасте 2 недель. В 2 месяца молодой уже меняет пятнистый младенческий наряд (пятна бывают, правда, не всегда) на взрослый. Теленок сосет жирное и густое материнское молоко до поздней осени.

    С матерью он ходит, как правило, 2—3 года. В возрасте 5—6 лет олень достигает расцвета. Самки приносят молодых до 15, изредка 20 лет. Максимальная продолжительность жизни домашних северных оленей 25—28 лет, диких, вероятно, меньше.

    Рога. У взрослых самцов сбрасывание рогов происходит после гона, у молодых, не принимающих участия в гоне, — в середине зимы. Самки сохраняют рога до отела. Новые рога у самцов формируются к августу и в середине сентября очищаются от меха. У самок это процесс кончается лишь к октябрю.

    Пища. Дикий северный олень довольно разборчив в пище и поедает в 2 раза меньше видов растений, чем его домашний собрат. Летом он ест многие виды (120—150) высших растений, зимой — преимущественно лишайники, особенно ягель. Охотно едят олени грибы, при случае ловят леммингов, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли — им не хватает солей.

    Численность северного оленя, как и лося, подвержена колебаниям. Особенно эти колебания увеличились с массовым проникновением человека в Арктику и усилением охоты.

    Основное поголовье живет в тундровой полосе и в лесотундре. В тайге дикие северные олени малочисленны.

     



  • На главную