• Статьи / Охота на животных / Благородный олень и охота на него

     

    Ограничить точно места проживания благородного оленя весьма непросто. Он проживает в различных частях Европы и мира. На территории же бывшего СССР он встречается чаще всего на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике и многих регионах РФ.

    Взрослые олени достигают в весе до 300 кг. летний и зимний окрас оленей различаются: если летом он скорее рыже-бурый, то зимой он приобретает серый оттенок. Отличительной особенностью оленя является бело-коричневое пятно вокруг хвоста.

    По достижении четырехлетнего возраста на голове самцов отрастают рога, украшенные 6-8 отростками. А в возрасте 7-8 лет таких отростков может быть уже в 2-3 раза больше (16-18). Март и начало апреля это период сброса рогов у взрослых самцов.

    Олени животные травоядные и летом в их рацион входят всевозможные травянистые растения, плоды груш и яблок, орешки, желуди и так далее. Их очень привлекают озимые посевы, поэтому нередко в заказниках и охотхозяйствах даже специально для оленей на просеках и полянах сеют озимую рожь.

    Зимой же, когда привычная летняя пища оказывается недоступной, олени не брезгуют молодыми побегами кустарников и деревьев.

    Лучший период для наблюдения за оленями – раннее утро или вечер. В это время олени выходят из лесов на поляны, пастбища, просеки или даже на поля.

    Период рева у оленей длится целый месяц – с конца сентября до конца октября. В этот период можно наблюдать жестокие схватки самцов. Победитель получает все – вокруг него собираются 5-7 самок, образуя гарем. Длительность беременности самок 9 месяцев (от 230 до 260 дней). Одна самка приводит как правило одного, значительно реже двух оленят. Это происходит в период с середины мая по начало июня. Всего через неделю оленята могут уже вполне хорошо бегать.

    На втором году жизни олени достигают половой зрелости. Живут же они от 20 до 25 лет.

    Сезон охоты на оленей открывается 1 сентября и длится до конца декабря. По времени бывалые охотники предпочитают охоту на оленя-реву с подхода. Этот вид охоты чрезвычайно увлекателен, но если охота проводится в горах, она требует немалой физической выносливости. Чтобы охотнику улыбнулась удача и он смог завладеть желанным трофеем – рогами, ему потребуется немало времени, терпения и выдержки. Опытный охотник заранее планирует отпуск и отправляется на неделю на охоту. Олени ревут обычно рано утром, в рассветных сумерках. И к оленю-реве можно близко подойти только в это время. Стрельба по оленю осуществляется из нарезного оружия. При этом целиться следует в голову, переднюю лопатку или шею.

    Охотятся на оленя и загонным способом. Но этот способ приводит к желаемым результатам только на равнинной местности. В горах этот способ нерационален и изматывает силы охотников.

    29.06.2009 | Теги: олень

     



  • На главную